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quarta-feira, 19 de maio de 2010

8º Sumário de Touros da Raça Gir (ABCZ/UNESP) 2010

APRESENTAÇÃO DO 8º SUMÁRIO DE TOUROS DAS RAÇAS GIR E GIR MOCHA - 2010
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Estamos apresentando o oitavo Sumário de touros das raças Gir e Gir Mocha realizado com as informações de produção e genealogia mantidas pelo banco de dados da ABCZ.
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As características analisadas foram a produção de leite acumulada até 305 dias, sem ajuste para duração da lactação, e a percentagem de gordura no leite. Neste conjunto, as médias foram de 2.870 kg, com desvio padrão de 1.300 kg, para produção de leite e de 4,42%, com desvio padrão de 0,64%, para percentagem de gordura. Foram consideradas 13.728 lactações pertencentes a 8.135 vacas das raças Gir e Gir Mocha, sendo que 4.885 lactações continham informação de percentagem de gordura no leite. No arquivo gerado, após as consistências, os animais estavam distribuídos em 149 fazendas.
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A matriz de parentesco utilizada nas análises incluiu 18.318 animais, após buscar até três gerações de ascendentes no arquivo de genealogia. Sempre com o intuito de aprimorar a qualidade da avaliação, também este ano, foram utilizados critérios rigorosos para incluir uma informação no conjunto de dados utilizado na análise.
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Foi utilizado o método de modelos mistos, aplicado a um modelo animal. O modelo contou com os efeitos aleatórios de animal (efeito genético direto e de ambiente permanente), além do efeito fixo de grupo contemporâneo e a idade da vaca ao parto como covariável (efeitos linear e quadrático). Os grupos contemporâneos foram definidos por: fazenda, ano e estação do parto. As estimativas de herdabilidade utilizadas para as análises foram de 0,24 e 0,21 para produção de leite e percentagem de gordura, respectivamente, com uma correlação genética de -0,14 entre as duas características.
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Os resultados para produção de leite (PTAL), que estão sendo publicados no Sumário 2009, são referentes a um total de 169 touros que apresentaram filhas distribuídas em, no mínimo, três fazendas e cujas avaliações têm confiabilidade de, no mínimo, 0,70, para a produção de leite. No caso da percentagem de gordura (PTAG), estão sendo apresentados os resultados dos touros que atenderam aos critérios acima, para produção de leite, e PTAG com um mínimo de 0,60 de confiabilidade.
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A PTA é a habilidade provável de transmissão do animal como pai, do inglês predicted transmiting ability e mede a metade do valor genético do animal. O termo PTA (ou DEP para diferença esperada na progênie), sugere uma comparação e serve, portanto, para classificar os animais. Para facilitar a interpretação dos resultados, podemos exemplificar usando o touro A, com PTA para leite de +150 kg e o touro B, com PTA para leite de +90 kg. A diferença entre os touros A e B é de 60 kg, o que significa que podemos esperar que a média das filhas do touro A seja 60 kg de leite superior à média das filhas do touro B, dado que todos os outros fatores sejam idênticos.
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A confiabilidade ou acurácia mede a associação entre o valor genético predito de um reprodutor e o valor genético verdadeiro. Seu valor varia de 0 a 1 (ou de 0 a 100%) e depende do número de informações (filhas) do touro, da distribuição dessas informações nos diferentes rebanhos, da magnitude do coeficiente de herdabilidade da característica. Ela fornece uma medida de risco e deve ser utilizada para definir a intensidade de utilização de um touro em um rebanho.
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Aproveitando a oportunidade voltamos a ressaltar que, com o intuito de aprimorar ainda mais a qualidade do banco de dados e, consequentemente, da avaliação genética dos animais das raças Gir e Gir Mocha, foi lançado no ano de 2005 o Programa Gir Leiteiro da ABCZ.
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Neste Programa busca-se incentivar o controle leiteiro amplo e não seletivo. Assim, os produtores participantes que estão controlando a primeira lactação de todas as suas matrizes estão recebendo a avaliação genética de todas as vacas ativas de seu rebanho, o que os auxilia no
processo de seleção e descarte de fêmeas. Este é um investimento da ABCZ que não implica em qualquer custo adicional para o produtor e que traz benefícios a todos.
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Equipe:
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Lucia Galvão de Albuquerque – UNESP - Jaboticabal
Lenira El Faro – APTA – Ribeirão Preto
Humberto Tonhati – UNESP - Jaboticabal
Carlos Henrique Cavallari Machado - ABCZ
Luiz Antonio Josahkian - ABCZ

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