APRESENTAÇÃO DO 8º SUMÁRIO DE TOUROS DAS RAÇAS GIR E GIR MOCHA - 2010
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Estamos apresentando o oitavo Sumário de touros das raças Gir e Gir Mocha realizado com as informações de produção e genealogia mantidas pelo banco de dados da ABCZ.
Estamos apresentando o oitavo Sumário de touros das raças Gir e Gir Mocha realizado com as informações de produção e genealogia mantidas pelo banco de dados da ABCZ.
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As características analisadas foram a produção de leite acumulada até 305 dias, sem ajuste para duração da lactação, e a percentagem de gordura no leite. Neste conjunto, as médias foram de 2.870 kg, com desvio padrão de 1.300 kg, para produção de leite e de 4,42%, com desvio padrão de 0,64%, para percentagem de gordura. Foram consideradas 13.728 lactações pertencentes a 8.135 vacas das raças Gir e Gir Mocha, sendo que 4.885 lactações continham informação de percentagem de gordura no leite. No arquivo gerado, após as consistências, os animais estavam distribuídos em 149 fazendas.
As características analisadas foram a produção de leite acumulada até 305 dias, sem ajuste para duração da lactação, e a percentagem de gordura no leite. Neste conjunto, as médias foram de 2.870 kg, com desvio padrão de 1.300 kg, para produção de leite e de 4,42%, com desvio padrão de 0,64%, para percentagem de gordura. Foram consideradas 13.728 lactações pertencentes a 8.135 vacas das raças Gir e Gir Mocha, sendo que 4.885 lactações continham informação de percentagem de gordura no leite. No arquivo gerado, após as consistências, os animais estavam distribuídos em 149 fazendas.
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A matriz de parentesco utilizada nas análises incluiu 18.318 animais, após buscar até três gerações de ascendentes no arquivo de genealogia. Sempre com o intuito de aprimorar a qualidade da avaliação, também este ano, foram utilizados critérios rigorosos para incluir uma informação no conjunto de dados utilizado na análise.
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Foi utilizado o método de modelos mistos, aplicado a um modelo animal. O modelo contou com os efeitos aleatórios de animal (efeito genético direto e de ambiente permanente), além do efeito fixo de grupo contemporâneo e a idade da vaca ao parto como covariável (efeitos linear e quadrático). Os grupos contemporâneos foram definidos por: fazenda, ano e estação do parto. As estimativas de herdabilidade utilizadas para as análises foram de 0,24 e 0,21 para produção de leite e percentagem de gordura, respectivamente, com uma correlação genética de -0,14 entre as duas características.
Foi utilizado o método de modelos mistos, aplicado a um modelo animal. O modelo contou com os efeitos aleatórios de animal (efeito genético direto e de ambiente permanente), além do efeito fixo de grupo contemporâneo e a idade da vaca ao parto como covariável (efeitos linear e quadrático). Os grupos contemporâneos foram definidos por: fazenda, ano e estação do parto. As estimativas de herdabilidade utilizadas para as análises foram de 0,24 e 0,21 para produção de leite e percentagem de gordura, respectivamente, com uma correlação genética de -0,14 entre as duas características.
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Os resultados para produção de leite (PTAL), que estão sendo publicados no Sumário 2009, são referentes a um total de 169 touros que apresentaram filhas distribuídas em, no mínimo, três fazendas e cujas avaliações têm confiabilidade de, no mínimo, 0,70, para a produção de leite. No caso da percentagem de gordura (PTAG), estão sendo apresentados os resultados dos touros que atenderam aos critérios acima, para produção de leite, e PTAG com um mínimo de 0,60 de confiabilidade.
Os resultados para produção de leite (PTAL), que estão sendo publicados no Sumário 2009, são referentes a um total de 169 touros que apresentaram filhas distribuídas em, no mínimo, três fazendas e cujas avaliações têm confiabilidade de, no mínimo, 0,70, para a produção de leite. No caso da percentagem de gordura (PTAG), estão sendo apresentados os resultados dos touros que atenderam aos critérios acima, para produção de leite, e PTAG com um mínimo de 0,60 de confiabilidade.
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A PTA é a habilidade provável de transmissão do animal como pai, do inglês predicted transmiting ability e mede a metade do valor genético do animal. O termo PTA (ou DEP para diferença esperada na progênie), sugere uma comparação e serve, portanto, para classificar os animais. Para facilitar a interpretação dos resultados, podemos exemplificar usando o touro A, com PTA para leite de +150 kg e o touro B, com PTA para leite de +90 kg. A diferença entre os touros A e B é de 60 kg, o que significa que podemos esperar que a média das filhas do touro A seja 60 kg de leite superior à média das filhas do touro B, dado que todos os outros fatores sejam idênticos.
A PTA é a habilidade provável de transmissão do animal como pai, do inglês predicted transmiting ability e mede a metade do valor genético do animal. O termo PTA (ou DEP para diferença esperada na progênie), sugere uma comparação e serve, portanto, para classificar os animais. Para facilitar a interpretação dos resultados, podemos exemplificar usando o touro A, com PTA para leite de +150 kg e o touro B, com PTA para leite de +90 kg. A diferença entre os touros A e B é de 60 kg, o que significa que podemos esperar que a média das filhas do touro A seja 60 kg de leite superior à média das filhas do touro B, dado que todos os outros fatores sejam idênticos.
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A confiabilidade ou acurácia mede a associação entre o valor genético predito de um reprodutor e o valor genético verdadeiro. Seu valor varia de 0 a 1 (ou de 0 a 100%) e depende do número de informações (filhas) do touro, da distribuição dessas informações nos diferentes rebanhos, da magnitude do coeficiente de herdabilidade da característica. Ela fornece uma medida de risco e deve ser utilizada para definir a intensidade de utilização de um touro em um rebanho.
A confiabilidade ou acurácia mede a associação entre o valor genético predito de um reprodutor e o valor genético verdadeiro. Seu valor varia de 0 a 1 (ou de 0 a 100%) e depende do número de informações (filhas) do touro, da distribuição dessas informações nos diferentes rebanhos, da magnitude do coeficiente de herdabilidade da característica. Ela fornece uma medida de risco e deve ser utilizada para definir a intensidade de utilização de um touro em um rebanho.
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Aproveitando a oportunidade voltamos a ressaltar que, com o intuito de aprimorar ainda mais a qualidade do banco de dados e, consequentemente, da avaliação genética dos animais das raças Gir e Gir Mocha, foi lançado no ano de 2005 o Programa Gir Leiteiro da ABCZ.
Aproveitando a oportunidade voltamos a ressaltar que, com o intuito de aprimorar ainda mais a qualidade do banco de dados e, consequentemente, da avaliação genética dos animais das raças Gir e Gir Mocha, foi lançado no ano de 2005 o Programa Gir Leiteiro da ABCZ.
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Neste Programa busca-se incentivar o controle leiteiro amplo e não seletivo. Assim, os produtores participantes que estão controlando a primeira lactação de todas as suas matrizes estão recebendo a avaliação genética de todas as vacas ativas de seu rebanho, o que os auxilia no
processo de seleção e descarte de fêmeas. Este é um investimento da ABCZ que não implica em qualquer custo adicional para o produtor e que traz benefícios a todos.
Neste Programa busca-se incentivar o controle leiteiro amplo e não seletivo. Assim, os produtores participantes que estão controlando a primeira lactação de todas as suas matrizes estão recebendo a avaliação genética de todas as vacas ativas de seu rebanho, o que os auxilia no
processo de seleção e descarte de fêmeas. Este é um investimento da ABCZ que não implica em qualquer custo adicional para o produtor e que traz benefícios a todos.
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Equipe:
Equipe:
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Lucia Galvão de Albuquerque – UNESP - Jaboticabal
Lenira El Faro – APTA – Ribeirão Preto
Humberto Tonhati – UNESP - Jaboticabal
Carlos Henrique Cavallari Machado - ABCZ
Luiz Antonio Josahkian - ABCZ
Lucia Galvão de Albuquerque – UNESP - Jaboticabal
Lenira El Faro – APTA – Ribeirão Preto
Humberto Tonhati – UNESP - Jaboticabal
Carlos Henrique Cavallari Machado - ABCZ
Luiz Antonio Josahkian - ABCZ
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